Статьи

Привыкание и уход за аппаратом

Как правильно пользоваться слуховым аппаратом и ухаживать за ним.

Для повышения уровня защиты слуховых аппаратов от воздействия агрессивной окружающей среды, производители разрабатывают и внедряют ряд новых технологий (нано покрытие, системы защиты от серы, пыли, влаги, и т.д.), позволяющих повысить надежность слуховых аппаратов. Но и с Вашей стороны, несомненно, требуется соблюдать определенные правила при пользовании слуховым аппаратом.

Прежде всего, нужно помнить, что слуховой аппарат это сложный и чувствительный электронный прибор, которому приходится работать под постоянным воздействием неблагоприятных внешних факторов. Влияние повышенной температуры, влажности и такого агрессивного вещества, как ушная сера, может вывести его из строя. Для того, чтобы слуховой аппарат в течение долгих лет оставался Вашим верным и безотказным помощником, с Ваше стороны необходим определенный уход. Уход за аппаратом вовсе не сложен.

Достаточно соблюдать простые правила приведенные ниже:

  • Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации аппарата.

  • Использовать только специально предназначенные для слуховых аппаратов элементы питания. Неспециализированные батарейки и аккумуляторы могут подходить по размерам, но при этом они имеют большее напряжение тока, что приводит к поломке слухового аппарата.
  • Периодически обращаться к специалисту для проведения профилактики слухового аппарата. Специалист проведет осмотр вашего слухового аппарата, и в случае необходимости почистит его, устранив последствия негативного влияния внешних факторов, в случае необходимости подскажет, на что нужно обратить внимание при пользовании аппаратом.
  • Храните слуховой аппарат в недоступном для домашних животных месте.
  • Слуховой аппарат нужно оберегать от воздействия высокой температуры, сильного холода, влаги и электромагнитного излучения. Не кладите его возле отопительных приборов, вблизи от работающего телевизора или компьютера, не оставляйте лежать под прямыми лучами солнца. Аппарат нужно снимать во время прохождения таких медицинских обследований, как рентген, флюорография, компьютерная томография.
  • Аппарату могут повредить всевозможные химические средства: растворители, средства от насекомых, духи, лосьоны и др. Не берите слуховой аппарат, если ваши руки влажные после использования этих средств, - подождите пока они высохнут. Обязательно снимайте аппарат, когда пользуетесь лаком для волос.
  • Слуховые аппараты нужно содержать в сухих условиях. Высокая влажность и водяной пар, приводят к возникновению конденсата внутри аппарата, что может быть причиной коротких замыканий и увеличения потребления тока. Это явление может наблюдаться летом. Влага воздействует на электронные элементы слухового аппарата, вызывая их окисление и повреждение. Этого можно избежать, используя специальные таблетки для сушки, которые поглощают влагу. Для этого, осушающую таблетку вместе со слуховым аппаратом следует положить на ночь в специальный герметичный контейнер для сушки.
  • Если вы нечаянно намочили слуховой аппарат, например, попав под дождь, выньте из него батарейку, протрите аппарат насухо, после чего положите аппарат в контейнер для сушки. Ни в коем случае не пытайтесь просушить аппарат при помощи фена, или под прямыми солнечными лучами. Это неизбежно приведет к поломке.
  • Ушные вкладыши, внутриушные и внутрикатальные слуховые аппараты нужно ежедневно чистить. В слуховом проходе выделяется сера, которая может закупоривать миниатюрный звукопроводящий канал аппарата или вкладыша перекрывая тем самым доступ звука. Только ежедневная чистка и уход гарантирует полноценное функционирование слуховых аппаратов.
  • Мыть слуховой аппарат в воде, протирать спиртом, растворителем или какими-либо другими, не предназначенными специально для этого чистящими средствами, категорически запрещается!
  • Слуховой аппарат прослужит значительно дольше, если вы будете содержать его в чистоте, регулярно чистить ушные каналы и протирать кожу за ушной раковиной.
  • Пользуйтесь средствами по уходу за слуховыми аппаратами. Все необходимое для ухода за слуховыми аппаратами и вкладышами: дезинфицирующий спрей для чистки аппарата, таблетки для сушки, моющие таблетки для вкладышей, капсулы для сушки, сушильные камеры, а также много другое, Вы можете приобрести в Центре здорового слуха «Актив Слух», а специалист подскажет как правильно ими пользоваться.

Следуйте вышеуказанным правилам, и будьте уверены – слуховой аппарат станет вашим помощником на долгие годы. 

Адаптация к слуховому аппарату

Слуховой аппарат дает возможность услышать звуки, которые его обладатель зачастую не слышал много лет. Многие из них будут новыми и непривычными. Поэтому, надевая слуховой аппарат впервые, будьте готовы услышать множество звуков, часть из которых успела стереться из вашей памяти. Конеч­но же, каждый реагирует на подобную ситуацию по-своему, и поэтому нет, и не может быть абсо­лютно одинаковой инструкции для всех. Каждый привыкает к своему аппарату индивидуально. Некоторые, возможность слышать снова принимают с нескрываемым удовольствием, привыкают к аппарату очень быстро и успешно носят его целый день уже с первого раза. Другие долго воспри­нимают его как инородное тело, и таким людям необходим определенный период для адаптации. Но в подавляющем большинстве случаев эффект от пользования слуховым аппаратом возрастает со временем, по мере того, как Вы учитесь улучшать свою способность слышать (тренируете свой слух) и с максимальной для себя выгодой использовать свой аппарат. Здесь очень важно понять, что уже после небольшого положительного опыта позитивное восприятие аппарата преобладает, и вы начнете воспринимать аппарат как при­вычный элемент своей жизни. Одевая слуховой аппарат Вы возвращаетесь к нормальной жизни, повышаете уровень и качество своей жизни.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на основные моменты:

Первое: привыкайте к новым звукам в тихой среде

Начинайте носить аппарат дома по полчаса в день, привыкайте к негромким бытовым звукам. Слушайте окружающие вас звуки, старайтесь распознать их – некоторые из них будут сильно отличаться от тех, к которым вы привыкли, поэтому придется заново научиться узнавать их и различать. Если даже они поначалу раздражают вас – немного уменьшите громкость или сократите время ношения аппарата. Пользуйтесь им в различных ситуациях – тренируйте слух, знакомясь со звуками (не забывая при этом делать паузы для отдыха). По мере привыкания к аппарату, начинайте постепенно увеличивать время беспрерывного пользо­вания.

Второе: учитесь слушать на открытом воздухе

Поначалу для этого выберите тихое место где-нибудь в лесу или парке. Во время прогул­ки по нему, вы обнаружите множество звуков природы: шелест листьев, шум ветра, голоса птиц.

Третье: познакомьтесь с вашим собственным голосом

К этому времени вы уже значительно продвинулись в новом знакомстве со старыми звуками ваше­го ежедневного окружения. Теперь попробуйте читать вслух и сконцентрируйтесь на вашем соб­ственном голосе. Вспомните, как в вашем собственном исполнении звучат отдельные слова и фразы. Лучше всего для этого подойдет какая-нибудь из ваших любимых книг.

Четвертое: учитесь понимать речь других

Начните использовать слуховой аппарат во время разговоров с кем-то из своей семьи или друзей, чей голос Вам хорошо знаком. Сядьте с ним в тихой комнате, повернитесь друг к другу лицом, чтобы ясно видеть выражение лица собеседника, и спокойно поговорите. Если Вы купили аппарат подходящий вам по мощности, и он настроен правильно, вы будете слышать и понимать речь своего собеседника намного лучше, чем раньше.

Объясните друзьям и знакомым ваше новое состояние, и попросите их разговаривать с вами с нормальной громкостью. Упражняйтесь в понимании. Поначалу будет лучше повторять услышан­ное, чтобы убедиться в правильности понимания. И просите повторить сказанное, если поняли неверно. Очень скоро необходимость в этом отпадет.

Попросите кого-либо из своих близких установить громкость телевизора или радиоприемника на нормальный уровень. Если звук покажется вам слишком тихим или громким – не изменяйте настройку приемника, подрегулируйте громкость своего слухового аппарата. На­чинайте с прослушивания новостей – читающие их дикторы обычно имеют хорошую дикцию. Пробуйте слушать разных дикторов и ведущих различных программ.

Пятое: привыкайте к разговорам в группе

Участие в разговорах группы людей – одна из наиболее трудных задач адаптации к аппарату. Включайтесь в беседы на несложные темы, пытайтесь различить между собой голоса разных ее участников, привыкайте к особенностям тональности и ритма их речи.

В некоторых ситуациях групповые разговоры могут быть слишком трудны для вас. В таких слу­чаях фокусируйте свое внимание на человеке, которого вы хотите слышать.

Шестое: посетите общественные мероприятия

На общественных мероприятиях ищите себе место как можно ближе к выступающему или динамику. Так же выбирайте себе место в первых рядах театральных и концертных залов. Избегайте ниш и мест за колоннами.

Седьмое: начните использовать свой аппарат в разговорах по телефону

Для этого в некоторых слуховых аппаратах предусмотрен специальный режим обозначенный буквой "Т" возле переключателя его режимов. В последних более современных и усовершенствованных моделях слуховых аппаратов данного переключателя нет, так как аппарат реагирует автоматически - переключается в программу разговора по телефону, как только Вы подносите трубку к уху. В этом режиме микрофон слухового аппарата отключа­ется, чтобы не мешать слышать речь вашего телефонного собеседника. Найдите такое положение телефонной трубки, при которой речь вашего собеседника будет слышна наилучшим образом.

Проявляйте терпение в привыкании к новому слуховому аппарату, особенно если одеваете его впервые. Чем скорее вы привыкните к окружающим звукам, тем скорее вы перестанете замечать, что пользуетесь слуховым аппаратом и будете в полной мере наслаждаться окружающими вас звуками.

   Если у вас остались вопросы – обращайтесь в Центр «Актив Слух», будем рады Вам помочь!

Все статьи